маркетинговые исследования, сбор цифровых данных, оценка

Правовая охрана интеллектуальной собственности и защита интеллектуальных прав



01.08//2020

Баттахов П.П., к.ю.н.


Баттахов Петр Петрович

Институт государства и права РАН, Сектор предпринимательского и корпоративного права, старший научный сотрудник, кандидат юридических наук

Аннотация: В статье рассматривается понятие интеллектуальной собственности в Российской Федерации. В результате исследования в сфере охраны ИС, а также защиты прав на ИС, позволили полноценно раскрыть пропорцию соотношения указанных определений. Удалось выделить серию ключевых нормативно-правовых актов в сфере охраны ИС, например, Международные конвенции, Конституция России, Уголовный кодекс РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. На базе актуальный реалий в сфере законодательства РФ удалось выполнить анализ понятий юрисдикционные и неюрисдикционные формы защиты ИС.

Ключевые слова: интеллектуальная, собственность, охрана, договор, защита, система, конвенция, доктрина, цивилизация, средства индивидуализации.

Термин «интеллектуальная собственность» активно упоминается в различных законодательных актах, включая международные конвенции, присутствует в российской и зарубежной доктрине и практике.

Положения об интеллектуальной собственности содержатся в ст. 44 Конституции РФ и ч. 2 ст. 1225, где продублированы конституционные положения, регламентирующие охрану интеллектуальной собственности.  Правовое регулирование интеллектуальной собственности находится в непосредственном ведении РФ.

На сегодняшний день во многих цивилизованных странах, включая Российскую Федерацию, идет процесс восстановление культуры уважительного отношения к результатам любого рода интеллектуальной собственности. Конституция РФ и Гражданский кодекс и руководствуются приоритетом международных договоров и базовыми международными декларациями.

Интеллектуальная собственность – это совокупность прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также различные средства индивидуализации юридических лиц, продукции, производимых видов работ, всяческих услуг, которым дается правовая охрана, полученные во время творческой активности субъекта, выраженные в объективной форме.

К ним относят:

Стоит отметить, что правовое регулирование вопроса находится под юрисдикцией Российской Федерации. Основание для правовой охраны – Международные нормативные акты и Основной Закон РФ. Во второй части 1225 статьи дублируется общий смысл положения об охране ИС. С целью всеобъемлющего раскрытия данного определения, стоит всесторонне рассмотреть смысл каждого понятий в отдельности «интеллектуальная» и «собственность».

В состав термина входят два определения. Первым выступает «интеллектуальная», вторым – «собственность». Чтобы понять сущность термина, нужно провести анализ каждого из определений.

В самой сути определения «интеллектуальный» заложено понятие «интеллект» (в латинском обозначалось как ум или разум). У слова «собственность», которое применяется к результатам интеллектуальной деятельности, есть значение как «принадлежащее определенному человеку». Так подчеркивается прерогатива правообладателя, человек, создавшего определенный продукт.

За защиту интеллектуальной собственности отвечают международные и российские нормативные правовые акты.

Согласно международным конвенциям, Российская Федерация принимает участие в действиях на международной арене, имея равные права с остальными участниками соглашения. Охрана интеллектуальной собственности на столь крупном поприще осуществляется согласно таким актам: Всемирной конвенции об авторском праве[1] утвержденной в 06.09.1952 г., Бернской конвенции об охране произведений, относящихся к художественным [2], принятое в Берне в 09.09.1886 г. Также задействованы различные акты в отношении фонограмм, договор об авторском праве и охране промышленной деятельности. Существуют и другие документы, регулирующие и регламентирующие защиту результатов интеллектуальной деятельности.

В законодательстве РФ с введением в действие 18 декабря 2006 года ч. 4 ГК РФ была разрешена назревавшая десятилетия необходимость упорядочить системы нормативных правовых актов, которые регулируют отношения в сфере охраняемых законом прав на результаты (объекты) интеллектуальной деятельности, а также различные средства индивидуализации юридических лиц, продукции, производимых видов работ, всяческих услуг.

Нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в формате охраняемых результатов интеллектуальной собственности, распространяются на все средства индивидуализации юридических лиц, а также производимых товаров и услуг, выполняемых работ и деятельность предприятий.

Перечень объектов интеллектуальной собственности закрыт, выполняется охрана только тех объектов, которые присутствуют в ч. 1 ст. 1225 ГК РФ.

Упомянутые объекты подразделяются на три категории:

На территории Российской Федерации охрана итогов интеллектуальной деятельности и защита интеллектуальных прав на данные результаты регламентируется и иными правовыми отраслями.

В данных целях нужно взять в учёт отраслевую принадлежность норм, которые устанавливают ограничения за определённые нарушение интеллектуальных прав. Эти ограничения поставлены в области публичного права в УК РФ и КоАП РФ. В области частного права данные ограничения установили в ГК РФ. Предмет исследований предполагает совершения анализа мер защиты и ответственности, которые установлены в гражданском праве.

В ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ, об административных правонарушениях предусматривается административный штраф с конфискаций контрафактных объектов интеллектуальной собственности для физических лиц, юридических лиц и должностных лиц за ввоз, распространение, нелегальную продажу, иной вид реализации образцов произведений или фонограмм с целью получения дальнейшего заработка. А также согласно вышеуказанной статьи ч. 2 налагается административный штраф за незаконное использование изобретения, полезной модели либо промышленного образца

Стоит отметить, что в УК РФ имеются статьи, предусматривающие уголовную ответственность за нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ), нарушение прав изобретателя или патента (ст. 147 УК РФ). Также присутствует ст. 180 УК РФ, где предусматривается наказание за нелегальное применение средств индивидуализации продукции или услуг.

Россия, будучи правопреемником СССР, стала полноправным членом ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности), приняв обязательства по международным соглашениям, направленным на охрану интеллектуальной собственности.

Таким образом, анализировав соотношения понятий «охрана интеллектуальной собственности» и «защита интеллектуальных прав» можно сделать вывод о том, что первое понятие шире по своему содержанию, чем второе, которое является одной из его составных частей, но они взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга.

В этой работе будет детально рассмотрено понятие интеллектуальная собственность в Российской Федерации. Исследования в сфере охраны ИС, а также защиты прав на ИС, позволили полноценно раскрыть пропорцию соотношения указанных определений. Удалось выделить серию ключевых нормативно-правовых документов в сфере охраны ИС, например, Международные конвенции, Конституция России, ГК РФ, УК РФ, АК РФ. На базе актуальный реалий в сфере законодательства РФ удалось выполнить анализ понятий юрисдикционные и неюрисдикционные формы защиты ИС.

Анализ вопросов в сфере защиты и ответственности в направлении ИС выполняется после предварительного определения категорий, что используются в направлении права и гражданского права. Речь идет о регуляции отношений в случае, когда зафиксировано нарушение или угроза нарушения субъективного права конкретного лица.

Защита интеллектуальных прав – комплексные меры в сфере восстановления или признания прав, а также защиту интересов правообладателей в случае нарушения их прав или при возникновении спорных вопросов. Законодательные акты четко регламентируют формы, порядок, способы и средства защиты интеллектуальных прав, при этом не все имеющиеся возможности являются эффективными решениями на практике[3] Аналитика в сфере практики применения прав позволила прийти к выводу, что дела по нарушениям интеллектуальных прав в судах РФ составляют довольно незначительную долю на фоне прочих гражданских слушаний, несмотря на то, что число нарушения прав ИС стабильно возрастает. Параллельно удалось выявить динамику существенного нарушения интеллектуальных прав, при этом многие разногласия по этому направлению не доходят до стадии судебного слушания, ведь их решают в рамках предварительного следствия. Среди причин рассматриваемого явления можно выделить развитие НТП, совершенство копировальных агрегатов, надежность органов правопорядка, а также низкий уровень знаний в сфере защиты прав правообладателей. Наблюдается низкий уровень знаний в направлении форм, методов и средств защиты прав на ИС, при этом довольно мало компетентных специалистов работает в сфере охраны прав ИС. Следовательно, наблюдается дефицит консультаций для авторов, а система эффективно защиты прав и законных интересов правообладателей работает не на полную мощность[4].

Аналитика нормативных правовых актов позволила установить возможность использования юрисдикционных и неюрисдикционных форм защиты прав. Юрисдикционная форма прав гражданина – защита прав государственными или уполномоченными государством органами, получившими полномочия в сфере применения прав. Такая защита может осуществляться в общем или особом порядке. Общий порядок обеспечивается судебными инстанциями, а особый порядок – административная форма защиты прав. В рамках обеспечения общего порядка необходимо обратиться в суд. В соответствии с видимо случаев, предусмотренных действующим законодательством, административная защита происходит в особом порядке. Характер правовых действий в этом направлении направлен на реализацию патентного права, поэтому происходит обращение в организацию Роспатент. Когда происходит разбирательство в сфере защиты секретных разработок в административном порядке, правоохранительные органы выходят на связь с Роспатентом и прочими уполномоченными государственными инстанциями. Когда правонарушение происходит в следствие действий, напоминающих нечестную конкуренцию, обеспечением защиты прав займется Федеральная антимонопольная служба РФ.

Любые действия или бездействие органа Роспатент, равно как и прочих уполномоченных организаций, можно обжаловать в судебном порядке.

Неюрисдикционная защита, как отмечалось выше, осуществляется без обращения в компетентные структуры. В целом, она сводится к самостоятельной защите прав на объекты собственности, а также к использованию законных мер воздействия на нарушителя. В данном случае рассматривается фактическая деятельность в направлении объектов промышленной собственности, при этом такие действия обладают своими нюансами. Рассматривая самозащиту в целом, следует акцентировать внимание на непосредственной деятельности в рамках необходимой обороны, что регламентируются статьей 1066 ГК РФ, а также крайней необходимости в рамках положений статьи 1067 ГК РФ[5].

Указанная выше деятельность часто необходима из-за физического воздействия на предмет имущества или его владельца. В таком случае действия не могут квалифицироваться, как самозащита промышленной собственности. Поэтому стоит отметить, что самостоятельная защита прав на объект промышленной собственности возможна при использовании довольно ограниченного спектра поддерживаемых юридических инструментов, что не являются универсальными средствами, применяемыми к любым видам нарушения прав. Например, подобной самозащитой будут действия обладателя прав в сфере усиления охраны информационных данных параллельно с введением в эксплуатацию объекта промышленной собственности.

Самозащита предусматривает совершение самостоятельной деятельности в сфере защиты нарушенных прав, при этом должны строго соблюдаться положения, прописанные в положениях о необходимой обороне, мерах оперативного воздействия на должника и прочих законодательных актах. Специфика предмета исследования выводит регуляцию вопросов неюрисдиционной защиты за пределы данной работы.

Ключевые нюансы юрисдикционной защиты ИС можно изложить следующим образом. В рамках реализации мероприятия лицо, чьи права были нарушены, обращается в компетентные государственные инстанции. На основании пункта 2 статьи 11 ГК РФ осуществляется административная защита гражданских прав в случаях, что предусмотрены действующим законодательством. В четвертой части ГК РФ на основании обобщенного норматива статьи 11 ГК РФ в статье 1248 ГК РФ указаны нормативные положения о защите в суде или в административном порядке нарушенных или оспоренных прав на ИС. В суде может происходить защита любого рода интеллектуальных прав, при этом административный порядок подходит для регуляции некоторого списка отношений. С общим перечнем случаев, когда применимо административное регулирование можно ознакомиться в пункте 2 статьи 1248 ГК РФ. Относительно патентного права, это отношения, что связываются с направлением и рассмотрением запросов в сфере выдачи патентов на изобретения, полезные разработки, промышленные изделия, а также с регистрацией указанных результатов интеллектуальной деятельности в государственных инстанциях и последующей выдачей документации, устанавливающей право на ИС. Также могут быть рассмотрены вопросы в сфере оспаривания прав на ИС или прекращение действия патент.

Самостоятельная защита прав предусматривает соблюдение определенных требований в направлении хозяйствующего субъекта, который произвел нарушение соответствующих прав другого субъекта хозяйственной деятельности или создал угрозу возникновения указанного нарушения. Содержание указанных требований может включать в себя предупреждения со стороны правообладателя в направлении виновника нарушения о том, что осуществляемые нарушителем действия являются недопустимым поведением.

Следующим нюансом в сфере защиты патентного права является факт, что конкретные споры рассматривает специальная судебная инстанция – Суд по интеллектуальным правам. Этот орган занимается обжалованием решений Роспатента относительно споров, что были рассмотрены в административном порядке[6].

Суд по интеллектуальным правам в рамках имеющихся компетенций занимается рассмотрением спорных ситуаций в сфере защиты интеллектуального права. Также указанная инстанция выступает в роли суда первой и кассационной инстанции. Поэтому возникают вопросы, относительно причин, по которым из Суда по защите интеллектуальных прав, была исключена апелляционная инстанция, ведь из-за этого возникает выход за пределы стандартных процессуальных процессов. Также непонятно, какую позицию занимает законодательная инстанция в случае включения специализированного судебного органа конкретно в сети арбитражных судов, а не судов общей юрисдикции.

Таким, образом, проведя анализ соотношения определений охрана интеллектуальной собственности, а также защита интеллектуальных прав, удалось прийти к выводу, что первое понятие обладает более широким содержанием, чем второй термин, являющийся одним из компонентов первого. При этом наблюдается тесная взаимосвязь обоих определений, которые не могут существовать друг без друга.

Библиографический список:

  1. 1. Международные нормативные акты ЮНЕСКО. М., 1993. С. 435 - 451.
  2. 2. Бюллетень международных договоров. 2003. N 9. С. 3 - 34.
  3. 3. Баттахов П.П. Социальное предпринимательство в России: некоторые вопросы правового регулирования // «Вопросы трудового права». 2020. №6 (185). С. 17-23.
  4. 4. Баттахов П.П. Особенности защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности// Право и государство: теория и практика. 2019. № 1 (169). С. 128-132.
  5. 5. Собрание законодательства РФ, 24.04.2006, N 17 (2 ч.), ст. 1905, "Российская газета", N 86, 25.04.2006.
  6. 6. Баттахов П.П. Суд Российской Федерации по интеллектуальным правам //Евразийский юридический журнал. 2013. № 12 (67). С. 147-148.

 

Источник: edrj.ru