маркетинговые исследования, сбор цифровых данных, оценка

Географическое указание: в ГК появилось новое понятие



06.07//2020

Малейкин Максим


Географическое указание – это новый объект интеллектуальных прав в гражданском законодательстве Российской Федерации. С 27 июля 2020 года понятие географического указания и нормы о нем как об объекте интеллектуальной собственности вводится в подпараграф 1 § 3 главы 76 и другие статьи части 4 ГК РФ (Федеральный закон № 230-ФЗ от 26.07.2019). В частности, объединили правила о географических указаниях и о НИМТ. Поговорим о том, что такое географическое указание, об особенностях регистрации и охраны обозначения.

Что такое географическое указание

Географическое указание как объект интеллектуальных прав – это обозначение для идентификации товаров, основной частью которого является географические наименование объекта. Обязательно, чтобы узнаваемость (качество, репутация) товара была связана с данным указанием, а хотя бы один из этапов производства, влияющих на формирование основных характеристик, происходил на отмеченной территории (ст. 1516 ГК РФ «Географическое указание и наименование места происхождения товара» в редакции от 27 июля 2020 года). Законодатель сделал перечень таких географических объектов открытым – им может стать страна, город, деревня, село и так далее.

Использовать зарегистрированное указание могут как граждане, так и юридические лица. Обладателями права на географическое указание заявители считаются после успешной государственной регистрации.

Географическое указание как объект интеллектуальной собственности позволяет правообладателям реализовывать все права собственника исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Важно отметить:

Соответствие товара и его свойств географическому указанию будет контролироваться государственными органами.

Законодательное регулирование использования географического указания

Применение географических указаний регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

Специфика правовой охраны географического указания

Если владелец будет использовать географическое указание без соответствующей регистрации, то оно будет считаться использованным незаконно, вне зависимости от фактической географии производства и свойств товара. Также нарушением будет считаться его использование правообладателем в отношении не заявленных товаров.

Срок охраны географического указания составляет 10 лет, с возможностью продления. При продлении права необходимо будет предоставить документы, подтверждающие соответствие товара характеристикам, указанным в Реестре географических указаний и наименований.

Оспорить регистрацию права на географическое указание можно в течение всего срока его регистрации, если такая регистрация была произведена с нарушениями, за исключением оспаривания по основаниям сходства с товарными знаками или сортом растений (и некоторым другим основаниям, указанным в ФЗ № 230) – здесь срок ограничен 5 годами.

Правовая охрана географического указания прекращается в том числе в случае:

Как происходит регистрация географического указания в Роспатенте

Регистрация географического указания в Роспатенте происходит следующим образом:

Составление и подача в Роспатент заявления о регистрации географического указания, а также документа, подтверждающего соответствие товара характеристикам, которые определяет географический объект.

Формальная экспертиза.

Экспертиза обозначения, заявленного в качестве географического указания.

Решение о регистрации географического указания и выдача свидетельства

Более детальная информация о порядке прохождения этапов, их сроках и требованиях к документам содержится в утверждаемых Роспатентом административных регламентах и инструкциях.

Наименование места происхождения товара остается полноценным инструментом, нормы о нем продолжают действовать, и эти два объекта интеллектуальной собственности будут существовать одновременно. Но географическое указание зарегистрировать легче, и можно предположить, что оно будет пользоваться куда большей популярностью у местных производителей товаров, чем НИМТ.

Какие споры могут возникать в связи с использованием географического указания

Учитывая, что географическое указание еще не было введено в оборот, можно только предполагать, какие вопросы вызовут судебные тяжбы. Вероятно, появятся следующие категории споров:

  1. Оспаривание решений Роспатента об отказе в регистрации географических указаний. Наиболее вероятным представляется оспаривание актов Роспатента. Это становится актуальным в том случае, когда государственный орган не принял возражения заявителя, и последнему остается оспаривать принятое решение в суде.
  2. Иски о нарушении исключительных прав на географическое указание. Второй категорией может стать нарушение прав на зарегистрированные географические указания третьими лицами – у правообладателя, успешно зарегистрировавшими за собой географическое указание, имеется право запрещать третьим лицам использовать географическое указание в отношении тех же товаров, за которыми соответствующее право не было зарегистрировано.
  3. Иски о признании предоставленной охраны географическому указанию недействительным. Еще одной категорией может быть требования лиц о признании предоставленной охраны географическому указанию в отношении конкретного товара недействительным по основаниям предоставления правообладателем недостоверных сведений о товаре или совершении им иных действий, влекущих аннулирование зарегистрированного права.

 

Источник: www.law.ru