Оценка

Оценка движимого имущества по стандартам RICS



RICS


1.Введение и применение

1.1. В данном руководстве под «движимым имуществом» понимаются активы, имеющие характеристики, отличающие их от земли или зданий. Движимое имущество включает антиквариат, произведения искусства, мебель, коллекционные изделия и бытовые приборы и не включает установки, машины и оборудование.

1.2. Стандарты оценки RICS («Красная Книга») применимы при оценке движимого имущества. Данное руководство включает дополнительные комментарии к использованию Стандартов для проведения оценки такого имущества.

1.3. Данное руководство применяется только при выполнении работ по оценке движимого имущества, результаты которых приводятся в письменной форме. Оценка такого имущества в большинстве случаев, но не исключительно, проводится для целей страхования и налогообложения. Данное руководство не применимо к движимому имуществу, являющемуся частью единого объекта с землей и зданиями и оцениваемому в его составе, либо проведении оценки действующего предприятия с учетом потенциала его использования для определенной коммерческой деятельности или при определении стоимости гудвилла.

1.4 «Красная Книга» и, следовательно, данное руководство не применяются в случаях, когда услуги предоставляются в связи с ожидаемым или полученным поручением на продажу или покупку имущества, по некоторой ожидаемой (целевой) цене, на аукционе или другим способом, включая советы относительно того, стоит ли принять или отклонить соответствующее предложение.

2.Условия договора на оценку

2.1.Заказчиков можно разделить на две группы: одни хорошо знакомы с рынком движимого имущества, другие не имеют представления о рыночной конъюнктуре и не знакомы с терминологией и понятиями, которыми оперируют оценщики.

2.2.Условия договора на оценку должны быть согласованы между оценщиком и заказчиком до выпуска отчета об оценке.

2.3.Члены RICS могут разработать стандартные договоры на оценку. При проведении оценки в соответствии с требованиями Красной Книги условия договора на оценку, подготовленные членом RICS, должны соответствовать минимальным требованиям к содержанию. Полный перечень требований к условиям договора на оценку приведен ниже и содержит комментарии (при необходимости), относящиеся к движимому имуществу.

а) Кто будет заказчиком.
б) Цель оценки.
в) Объект оценки.
г) Права на имущество, подлежащие оценке.

Могут возникнуть ситуации, когда права на оцениваемое движимое имущество принадлежат нескольким участникам. В этом случае данное обстоятельство должно быть четко указано в договоре на оценку.

д)Тип имущества и способ его использования или классификации заказчиком.

Данный пункт обычно не распространяется на движимое имущество.

е) Вид или виды стоимости.
ж) Дата оценки.
з) Раскрытие существенной заинтересованности оценщика в объекте оценки или заявление об отсутствии такой заинтересованности в прошлом.
и) Статус оценщика, если необходимо,
к) Где применимо, валюта, в которой производится оценка.
л) Все допущения, специальные допущения, ограничения, особые указания или отступления от Стандартов.
м) Объем исследований, проводимых оценщиком.
н) Характер и источники информации, которыми будет пользоваться оценщик.
о) Согласие или ограничения на публикацию отчета об оценке.
п) Информация об ограничении или освобождении от ответственности перед третьими сторонами.
р) Подтверждение соответствия оценки настоящим Стандартам.
с) Подтверждение того, что у оценщика имеются знания, опыт и соответствующие навыки для проведения оценки.
т) Основа для расчета вознаграждения.
у) Если компания зарегистрирована как регулируемая RICS, описание процедуры разбора в фирме претензий, копия которых может быть предоставлена по требованию.
ф) Положение о возможности проведения проверки оценки со стороны RICS на предмет соответствия требованиям Кодекса поведения и дисциплинарного регламента RICS.

3. Анализ рынка

3.1. В зависимости от цели оценки производится анализ того сегмента рынка, в котором, как ожидается, будет проводиться соответствующая сделка. Выводы о стоимости зависят от того, каким образом движимое имущество реализуется на рынке. Поэтому оценщик должен указать в договоре и отчете об оценке рынок или рынки, на которых, как предполагается, активы будут реализованы.

3.2. Основные способы реализации движимого имущества:

4.Инспекция объекта, оценочные исследования, полученная информация и привлеченные специалисты

4.1. В ряде случаев проведение инспекции движимого имущества невозможно, например, в связи с особенностями его местоположения или в случае страхового возмещения, ввиду прекращения его существования. Все ограничения, связанные с проведением инспекции и оценочных исследований, отражаются в письменной форме. Оценщик должен согласовать с заказчиком степень, в которой инспекция фактически осуществима, или степень надежности информации, предоставленной заказчиком или другими сторонами.

4.2. Если оценщик использует предоставленную заказчиком информацию, он должен отразить этот факт в отчете об оценке. Оценщик должен проверить (если возможно) и указать источник информации. Если проверить источники невозможно, это указывается в отчете об оценке.

4.3. Оценщик может обратиться к другим специалистам-консультантам и/или другим профессионалам для получения необходимой информации. В таких случаях оценщик должен принять меры, необходимые для подтверждения того, что услуги были предоставлены компетентным специалистом и сделанные выводы обоснованы и достоверны, или указать, что такие меры не предпринимались.

5.Подход к оценке

5.1. Выбор подхода к оценке производится оценщиком и зависит от цели проведения оценки и вида стоимости. Подходы к оценке, используемые при определении стоимости движимого имущества, включают:

6.Отчеты об оценке

 6.1.Оценщик обязан обеспечить ясность и смысловую однозначность отчета об оценке для реципиента, а также подготовку отчета об оценке в соответствии с высокими стандартами целостности, ясности и объективности.

6.2.Отчеты об оценке и опубликованные ссылки на них используются при составлении отчетов об оценке движимого имущества.

6.3.Принимая во внимание пункт в) описание движимого имущества зависит от цели оценки. Например, описание крупного объекта при оценке для целей страхования должно быть подробным, в то время как описание актива, имеющего небольшую стоимость и оцениваемого для целей налогообложения, может быть менее детальным. Рекомендуется включать в отчет об оценке фотографии оцениваемого имущества.

6.4.При описании такого движимого имущества, как антиквариат и произведения искусства, обычно используются особые термины, и в таких случаях как минимум рекомендуется приводить идентификатор объекта оценки.

6.5.С учетом пункта е) устанавливается и описывается вид стоимости и сегмент рынка, к которому относится оцениваемое имущество. В случае необходимости должно быть подтверждено, что определяемый вид стоимости отвечает требованиям заказчика или соответствует другим нормативным требованиям. Например, оценка для целей налогообложения должна отвечать требованиям соответствующего национального законодательства и требует использования особых условий при выборе вида стоимости.

6.6. Рекомендуемая структура отчета об оценке: