Новости рынка

29.04 // 2020
Экономическая рецессия и коронавирус

Экономический ущерб от пандемии будет ощутимым

08.04 // 2020
Государственная поддержка в условиях пандемии

В России утвердили меры по спасению экономики от коронавируса

Государственная поддержка в условиях пандемии

Российское правительство утвердило список мер по поддержке организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

Ранее кабинет министров утвердил список наиболее пострадавших от эпидемии отраслей экономики. В него вошли общепит, туризм и гостиничный бизнес, авто- и авиаперевозки, культура и развлечения, фитнес и спорт, дополнительное образование и бытовые услуги.

Утвержденные правительством меры касаются налогового регулирования.

В частности, сроки представления деклараций и расчетов, время подачи которых приходится на весну этого года, продлеваются на три месяца.

На 20 рабочих дней продлены сроки представления документов, сведений и пояснений в ФНС.

На три месяца увеличены сроки предоставления документов для установления налогового резидентства клиентов, а период направления требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов продлили на полгода.

До 31 мая продлили проведение налоговых проверок, а также проверок соблюдения валютного законодательства.

Кроме того, правительство облегчило порядок представления компаниям отсрочек и рассрочек по уплате налогов и взносов.

Ранее о необходимости поддержать пострадавшие от эпидемии коронавируса сферы экономики заявил президент Путин. Он предложил предоставить малому и среднему бизнесу отсрочки по уплате всех налогов, кроме НДС, а микропредприятиям дать еще и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Путин предложил, чтобы у предприятий появились дополнительные ресурсы, в два раза - с 30% до 15% - снизить размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ.

Пандемия коронавируса охватила около 180 стран. По данным ВОЗ, на 8 апреля в мире зафиксировано более 1,2 миллиона случаев заражения COVID-19, часть больных излечилась, почти 67,6 тысячи человек умерли.