Новости рынка

02.08 // 2021
Россия нарастила добычу угля в июле до 35,59 млн тонн

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, добыча нефти и газового конденсата увеличилась до 44,24 млн тонн.

30.07 // 2021
Новак заявил, что Россия исполнит сделку ОПЕК+ в июле примерно на 100%

По словам вице-премьера, Россия сможет нарастить добычу нефти на 100 тыс. б/с в августе.

Что будет с рублем после неудачных переговоров ОПЕК+

Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, специально для "Российской газеты":

- Мы ожидаем, что в ближайшие недели курс рубля останется в диапазоне 73,5-75,5 к доллару и 87-89 к евро. Провал переговоров ОПЕК+ повысил риски для нефтяного рынка, однако цены пока остаются на высоком уровне. Сильный текущий счет платежного баланса РФ позволит смягчить негативное влияние укрепления доллара в мире и повышенного спроса на валюту для дивидендов и туризма.

После того, как нефтяной альянс ОПЕК+ за пять дней не смог договориться об увеличении добычи на август и продлении сделки после апреля 2022 года, волатильность на нефтяном рынке возросла. Цены на нефть Brent сначала выросли до $78 за баррель, а затем упали до $74. При этом участники рынка уверены, что переговоры продолжатся и альянс найдет устраивающее всех решение. Пока же нефтяной рынок остается в дефиците благодаря восстановлению спроса и сокращению предложения странами ОПЕК+. Высокие цены на нефть, газ, металлы и другие статьи российского экспорта обеспечивают внушительный приток валютной выручки в страну и поддерживают рубль.

В то же время позитивное влияние высокой нефти на рубль сдерживают покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила. Ведомство сообщило, что с 7 июля по 5 августа увеличит ежедневный объем покупок валюты на 29%, до 13,5 млрд рублей. Суммарно за месяц с валютного рынка будет изъято около $4 млрд и взамен в систему поступит 296 млрд рублей. С точки зрения сезонности июль является относительно слабым месяцем для рубля - за последние тринадцать лет рубль снижался к доллару в среднем на 1,7%. Это связано с выплатами дивидендов российскими компаниями иностранным инвесторам. Нерезиденты получают дивиденды в рублях и затем конвертируют их в валюту для вывода в свои юрисдикции.

Подробно: Российская газета