Новости рынка

24.09 // 2021
В Конгрессе США одобрили инициативу о новых санкциях против "Северного потока - 2"

Инициативой предусмотрено, что не позднее 15 дней после ее вступления в силу в рамках оборонного бюджета президент США должен ввести рестрикции в отношении организаций и лиц, "ответственных за планирование, строительство и эксплуатацию" газопровода.

22.09 // 2021
Решетников: консервативный вариант макропрогноза предполагает инфляцию в 2021 году в 6%

Глава МЭР напомнил, что для стабилизации цен действует денежно-кредитная политика ЦБ и меры правительства немонетарного характера.

Инфляция в июле составила 6,5 годовых

Непродовольственная инфляция обогнала продовольственную, составив 7,6% против 7,4% по сравнению с прошлым июлем. Меньше всего подорожали услуги — на 3,8%.

В месячном выражении рост цен в июле составил 0,3% по сравнению с июнем.

В первый месяц лета дорожали овощи и стройматериалы, сейчас для плодоовощной продукции ситуация изменилась: за месяц она подешевела на 6,9% благодаря сезонному фактору. Однако стройматериалы стали самой дорожающей категорией среди непродовольственных товаров. Рост цен на них составил 5,1% к июню и 30% год к году. На втором месте по удорожанию — табачные изделия (+15% за год, +1,8% за месяц).

С апреля 2021-го была введена минимальная розничная цена на сигареты. «В июле продолжился рост цен на строительные материалы, — указывает Росстат. — Доски обрезные подорожали на 13,9%, плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные — на 10,5%, металлочерепица — на 7,4%, еврошифер — на 5,6%, рубероид — на 4,9%, кирпич красный — на 3,4%, стекло оконное — на 3,1%». В июле рост цен на стройматериалы продолжился: в июне они поднялись в цене на 6,8% к маю.

Вклад дорожающих стройматериалов в инфляцию не удалось нивелировать овощам, дешевеющим на фоне нового урожая. «В июле значительное влияние на динамику цен оказало удешевление плодоовощной продукции», — указал Росстат. «Так, картофель подешевел на 20,3%, огурцы — на 19,5%, помидоры — на 17,9%, свекла — на 16,6%, лук — на 8,1%, бананы — на 5,7%, морковь — на 4,6%. На две категории из «борщевого набора» цены выросли — на белокочанную капусту (+10,8%) и чеснок (+2,8%)», — говорится в сообщении.

Что ждать от инфляции к концу года

Накануне публикации инфляционных данных Росстата за июль Минэкономразвития объявило, что будет корректировать прогноз по инфляции за 2021 год, вероятно, в сторону повышения. По июльскому прогнозу МЭР, инфляция по итогам года должна была составить 5%. В июле прогноз по инфляции на конец года повысил Банк России: до 5,7–6,2% вместо апрельских 4,7–5,2%.

Министр экономического развития Максим Решетников, говоря о планах по уточнению прогноза, отмечал, что июльские данные по инфляции определят годовую картину.

Источник: РБК