Новости рынка

24.09 // 2021
В Конгрессе США одобрили инициативу о новых санкциях против "Северного потока - 2"

Инициативой предусмотрено, что не позднее 15 дней после ее вступления в силу в рамках оборонного бюджета президент США должен ввести рестрикции в отношении организаций и лиц, "ответственных за планирование, строительство и эксплуатацию" газопровода.

22.09 // 2021
Решетников: консервативный вариант макропрогноза предполагает инфляцию в 2021 году в 6%

Глава МЭР напомнил, что для стабилизации цен действует денежно-кредитная политика ЦБ и меры правительства немонетарного характера.

Банк России поднял ключевую ставку

Банк России поднял ключевую ставку в пятый раз подряд, но на этот раз всего на 0,25 п.п., до 6,75%. В июле подъем был гораздо резче — сразу на процентный пункт. Цикл повышения ставки еще не закончился, считают эксперты.

Банк России в пятницу, 10 сентября, продолжил цикл ужесточения денежно-кредитной политики и повысил ключевую ставку еще на 0,25 п.п. — с 6,5 до 6,75%, говорится в сообщении регулятора. Это уже пятое повышение ставки подряд. В прошлый раз ЦБ повышал ее сразу на 1 п.п. — это было его самым решительным шагом с 2014 года.

«Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — заявил Банк России.

ЦБ допускает «возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях» в случае развития экономической ситуации в соответствии с базовым прогнозом. Сигнал о дальнейших действиях регулятора практически не изменился по сравнению с июлем — тогда он заявлял, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Сигнал ужесточился, пояснила на пресс-конференции председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Для того чтобы вернуть инфляцию к 4% [цель ЦБ], может понадобиться не одно повышение ключевой ставки. И в этом, можно сказать, сигнал стал чуть более жестким», — сказала она.

Большинство участников консенсус-прогноза Bloomberg ожидали повышения ставки сразу на 0,5 п.п. Опрошенные РБК экономисты прогнозировали повышение на 0,25–0,5 п.п., но с учетом динамики инфляции называли более вероятным второй вариант.

По сравнению с июлем ЦБ убрал из релиза прогноз по инфляции на 2021 год (он составлял 5,7 – 6,2%). «По прогнозу Банка России, годовая инфляция начнет замедляться в четвертом квартале 2021 года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0 – 4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», — уточнил регулятор. ЦБ отметил, что сейчас инфляция складывается «выше прогноза» и, сверх того, «преобладающее влияние проинфляционных факторов может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели». Набиуллина уточнила, что прогноз по инфляции, как и по темпам роста ВВП, будет уточнен в октябре на опорном заседании.

 

Подробнее: РБК