Новости рынка

25.12 // 2022
Для России неприемлемы потолки цен на газ и нефть, заявили в Кремле

Песков: Россия не согласится на уничтожение рыночного ценообразования на газ и нефть.

23.12 // 2022
Цены на газ в Европе упали ниже 900 долларов за тысячу кубов

ICE: цены на газ в Европе упали ниже 900 долларов за тысячу кубов впервые с 13 июня.

Цена нефти Brent опустилась ниже $82 за баррель впервые с начала января

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE опустилась ниже $82 за баррель впервые с 11 января. По данным на 4:43 мск, цена на топливо этой марки c упала до $81,19. На 5:37 мск нефть марки Brent c поставкой в феврале торговалась по $81,73 за баррель.

Последний раз на таком уровне стоимость нефти Brent была в самом начале года: так, 10 января она составляла $81,37 за баррель.

В то же время февральский фьючерс на нефть марки WTI снизился к 5:17 мск на 2,6%, до $74,42 за баррель.

5 декабря вступает в силу эмбарго Евросоюза на поставки нефти из России морским путем, принятое в рамках шестого пакета санкций. В тот же день должно вступить в силу ограничение цен на российскую нефть, предусмотренное восьмым пакетом санкций, а двумя месяцами позже — ограничение стоимости нефтепродуктов.

Страны ЕС на протяжении последних месяцев пытаются согласовать потолок цен, однако представители разных государств разошлись в оценке, каким он должен быть, сообщали Bloomberg и Politico со ссылкой на собственные источники. Большинство стран ЕС выступали за ценовой предел $65–70 за баррель, однако Польша настаивала на ограничении на уровне $30, писала Politico.

Российская сторона не раз предупреждала, что прекратит поставки энергоресурсов странам, которые введут ценовые потолки.

 

Источник: РБК