Новости рынка

25.12 // 2022
Для России неприемлемы потолки цен на газ и нефть, заявили в Кремле

Песков: Россия не согласится на уничтожение рыночного ценообразования на газ и нефть.

23.12 // 2022
Цены на газ в Европе упали ниже 900 долларов за тысячу кубов

ICE: цены на газ в Европе упали ниже 900 долларов за тысячу кубов впервые с 13 июня.

Центробанки ФРГ и Франции пообещали снизить инфляцию в пять раз

Немецкий и французский регуляторы взяли обязательство снизить инфляцию до 2% за два-три года. Годовая инфляция в октябре в Еврозоне выросла до 10,6%, в ноябре снизилась до 10%. В ЕЦБ думают над повышением ключевой ставки.

Уровень инфляции в Германии и Франции вернется к целевому показателю в 2% к концу 2024 или 2025 года, заявили президент Бундесбанка Йоахим Нагель и управляющий Банком Франции Франсуа Вильруа де Гало. Они пообещали это в совместном заявлении на немецком канале Phoenix, пишет Bloomberg.

«Мы вернем инфляцию к 2% к концу 2024 или 2025 года. Это не просто прогноз, проектировка. Это обязательство», — подчеркнул Виллерой.

Он отметил, что ужесточение политики Европейского центробанка (ЕЦБ) позволит сдержать рост цен, который сейчас превышает целевой показатель в пять раз (около 10%). На вопрос о том, как долго будут расти процентные ставки, он ответил: «Столько, сколько необходимо».

«Особая ситуация есть особая ситуация, но в какой-то момент она заканчивается», — сказал Нагель. «Сигналом фискальной политики явно должно быть возвращение к долговому тормозу» (мера по снижению темпов наращивания государственного долга. — РБК) и соблюдение европейских фискальных правил», — сказал Нагель.

Годовая инфляция в Еврозоне в июле выросла до 8,9%, в октябре составила 10,6%, а в ноябре несколько снизилась — до 10%.

Европейский центробанк повысил процентные ставки в общей сложности на 200 базисных пунктов с июля (тогда ее повысили впервые за 11 лет), следующее заседание состоится в декабре. Ожидается, пишет Bloomberg, что чиновники снова повысят процентную ставку и согласуют условия сокращения облигаций примерно на €5 трлн. В ЕЦБ пока не определились, повышать в третий раз подряд на 75 базисных пунктов или на полпункта. Нагель отметил, что европейский регулятор будет оперировать последними данными и прогнозами на ближайшие три года, чтобы принять решение.

 

Источник: РБК