Новости рынка

25.12 // 2022
Для России неприемлемы потолки цен на газ и нефть, заявили в Кремле

Песков: Россия не согласится на уничтожение рыночного ценообразования на газ и нефть.

23.12 // 2022
Цены на газ в Европе упали ниже 900 долларов за тысячу кубов

ICE: цены на газ в Европе упали ниже 900 долларов за тысячу кубов впервые с 13 июня.

Еврокомиссия представила девятый пакет антироссийских санкций

Европейская комиссия представила предложения по новому, девятому пакету санкций против России, следует из заявления главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен.

Согласно документу, в санкционные списки попадут:

—три российских банка, в том числе полный запрет на транзакции в отношении Всероссийского банка развития регионов;

—почти 200 физических лиц и организаций — среди них военные, предприятия ВПК, члены Госдумы и Совета Федерации, министры, политические партии и главы регионов;

—четыре российских телеканала.

Кроме того, Еврокомиссия предложила ввести дополнительные ограничительные меры против энергетического и горнодобывающего секторов России, а также запрет на новые инвестиции в последний из перечисленных.

ЕК призвала "лишить Москву доступа к дронам и беспилотникам" — запретить как прямой экспорт, так и в третьи страны, такие как Иран.

Помимо прочего, комиссия планирует ввести новые экспортные ограничения, в особенности в отношении товаров двойного назначения. Речь идет об:

—основных химических веществах;

—нейротоксических веществах;

—электронных и компьютерных компонентах, которые могут быть использованы в военных целях.

Теперь предложения по новому списку антироссийских санкций должны согласовать постоянные представители стран Евросоюза, а затем — окончательно утвердить министры стран союза. Пакет вступит в силу после публикации в официальном журнале ЕС.

После начала российской спецоперации на Украине Европейский союз ввел против Москвы восемь пакетов санкций и сейчас готовится к обсуждению девятого. Некоторые государства хотят воспользоваться этим для внесения поправок, касающихся поставок продовольствия и удобрений, пишет газета Financial Times. В частности, речь идет о Германии и Франции.

Как отмечал президент Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия Запада, но санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Тем не менее, по словам главы государства, подорвать финансовую стабильность страны не удалось, а Европа сама зашла в санкционный тупик.

 

Источник: РИА Новости